Zutaten
Für den Salat:
- 75 g gefrorene Edamame (grüne Sojabohnen), ohne Hülsen/ohne Schalen
- 4-5 Radieschen, in Streifen geschnitten
- 1/2 Salatgurke, der Länge nach halbiert, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Hand voll Chinakohl, klein geschnitten oder geschreddert
- 1 Hand voll junger Rucola
- 1 kleiner Bund Koriander, die Blätter abgetrennt
- Sesamkerne (ein Mix aus weißen und schwarzen Samen sieht gut aus)
Für das Dressing:
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Sojasoße
- 1/2 TL Vollrohrzucker
- 1 EL Ingwer, gerieben 1 Bund Petersilie (frisch, gehackt)
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Für den Garnelenspieß:
- 2 Stk. Zitronen
- 1 Prise Chiliflocken
- 5 EL Olivenöl
- 5 Stk. Knoblauchzehen
- 800 g Garnelen (küchenfertig)
- 1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Bund Petersilie (frisch, gehackt)
Zubereitung
- Die Edamame in einem mittel großen Topf mit kochendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, sodass sie dann noch Biss haben. Dann über einem Sieb das Wasser abschütten und die Edamame unter kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht mehr weiter kochen.
- Die Edamame in einen großen Topf geben zusammen mit den Radieschen, der Gurke, dem Chinakohl, dem Rucola, dem Feldsalat und dem Koriander.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen und danach über den Salat verteilen.
- Danach mit Sesamkernen garnieren und fertig ist asiatischer Salat mit Edamame.
- Die Petersilie waschen und hacken, Zitronen auspressen und den Knoblauch sehr fein hacken.
- In einer Schüssel das Öl, Knoblauch, Zitronensaft, Chiliflocken, gemahlener Pfeffer und Petersilie geben und gut verrühren.
- Die Garnelen hinzufügen und alles nochmals gut verrühren. Im Kühlschrank für ca. 30 Min. gut durchziehen lassen.
- Holzspieße oder Bambusspieße etwa 1/2 Std. in kaltem Wasser einweichen.
- Nach dem Marinieren kommen die einzelnen Garnelen auf die Holzspieße – dabei einmal beim Schwanz und einmal beim Kopf einstechen.
- Dann auf den vorbereiteten und leicht eingefetteten, heißen Grill. Nach Belieben mit übriger Marinade bepinseln. Jede Seite der Garnelen ca. 3 Min. grillen, bis sie die Farbe wechseln.